Cabane à sucre Vanier

Ravagée par les flammes en août 2020, notre Cabane à sucre est présentement en reconstruction. Nous avons hâte de vous accueillir dès que les travaux seront terminés, au cours de l’automne 2022.

L’information qui suit est donc proposée à titre informatif.

 

 

À moins de 5 km du centre-ville d’Ottawa, la cabane à sucre du Muséoparc Vanier est l’une des rares cabanes à sucre encore active en milieu urbain. C’est dans son érablière sur un terrain de 17,5 acres, en plein cœur de la Capitale nationale, que le Muséoparc est fier de faire perdurer la tradition des sucres d’antan.

Depuis 1998, le succès de la Cabane repose sur l’aide de généreux bénévoles qui participent à l’entaillage comme à la récolte de l’eau d’érable en plus de servir les repas.

Saviez-vous qu’il faut 40 litres d’eau d’érable pour produire 1 litre de sirop ? 

Chaque année, notre équipe d’acériculteurs bénévoles, menée par Marc Madore, transforme l’eau de nos érables en un précieux trésor ambré. Nous faisons entre 600 et 1 000 entailles de manière traditionnelle pour produire entre 400 et 600 litres de sirop.

En plus de sa propre production, la Cabane à sucre Vanier a le plaisir de transformer l’eau des érables du jardin de la Gouverneure générale en un délicieux sirop.

Historique

Dans le quartier Vanier, la tradition des sucres ne date pas d’hier. Ce sont les Pères Blancs, missionnaires d’Afrique qui ont débuté la production sur le terrain de leur scolasticat situé dans le parc Richelieu. La première cabane à sucre a été érigée à l’automne 1939. Les plus anciens Vanierois se rappellent encore avoir aidé les Pères Blancs à récolter l’eau des érables en échange de sirop. Pour moderniser leur installation, les Pères Blancs construisent une seconde cabane vers 1960, au même emplacement que la précédente.

Après le départ des Pères Blancs en 1976, l’exploitation de l’érablière cesse jusqu’au milieu des années 90. C’est le groupe Action Vanier qui prend en charge la gestion de la cabane et l’organisation du Festival des sucres de Vanier, créé quelques années plus tôt par la ville de Vanier. La cabane à sucre d’aujourd’hui a été inaugurée en 1999, année qui suit la grande tempête de verglas. Les arbres qui n’ont pas su résister aux intempéries ont par ailleurs servi à la construction des plafonds de la nouvelle cabane.

Depuis l’hiver 2012, le Muséoparc Vanier est propriétaire de la cabane et responsable de sa gestion. Nous continuons de faire vivre cet esprit de communauté au gré des récoltes et des célébrations.

Accessibilité et stationnement

Située au 300, avenue des Pères-Blancs, la Cabane à sucre Vanier s’érige en plein cœur de l’érablière, derrière la bibliothèque municipale, sur la gauche des portes du domaine.

  • Un accès direct en voiture est offert uniquement aux personnes à mobilité réduire.
  • Un grand stationnement gratuit est à la disposition de tous nos visiteurs.
  • L’autobus 20 d’OC Transpo dépose nos usagés devant le Centre Richelieu Vanier, à moins de 2 minutes de marche de la Cabane.

Menu(s) saisonnier(s)

 

Toute l’année, privatisez le restaurant de la Cabane à sucre Vanier pour vos réunions d’équipe ou pour vos fêtes de famille. Le chef adapte ses menus au gré des saisons et s’ajuste selon vos préférences.

 

Informations : info@museoparc.ca ou 613-842-9871, poste 1

Menu traditionnel

De la mi-février à la fin avril, vous retrouvez le menu traditionnel et réconfortant du temps des sucres :

  • 3 formules à 5 $, 10 $ et 18 $
  • Ouverte sans réservation les vendredis, samedis et dimanches entre 9 h et 14 h
  • Sur réservation, à partir de 15 personnes, les mercredis et jeudis
  • Fermée les lundis et mardis

Informations : info@museoparc.ca ou 613-842-9871, poste 1

Location de la Cabane (et/ou du Musée)

La Cabane à sucre et le Musée peuvent être réservés pour toutes sortes d’occasions : rencontres professionnelles, réunions ou séminaires, lancement de livre, lancement d’album, mariages, soirées dansantes, anniversaires, soirées thématiques (Halloween, Noël, Fête des Mères, Fête des Pères).

Tarifs et prestations

 

Les petits plus

Idées de recettes au sirop d’érable

© Muséoparc Vanier. Tous droits réservés.