The museum is open today from 10 a.m. to 4 p.m.
Le musée est ouvert aujourd’hui : de 10 h à 16 h
Logo
300 des Pères-Blancs Avenue 2nd floor Ottawa, Ontario K1L 7L5
Saison des sucres

Participer à l’entaillage et la récolte d’eau d’érable

Chaque année, le Muséoparc Vanier fait appel à la communauté afin de participer à une étape essentielle à la production de sirop d’érable: l’entaillage des érables. La Cabane à sucre Vanier est d’ailleurs la seule à être active en milieu urbain au pays.

Petits et grands, familles, couples et camarades sont invités à venir dans la forêt du parc Richelieu, à 5 minutes du centre-ville d’Ottawa, pour entailler les érables à sucre de façon traditionnelle : percer des trous dans les érables, insérer des chalumeaux et accrocher des chaudières pour récolter l’eau d’érable, soit la sève sucrée de l’arbre.

Cette eau d’érable sera récoltée plus tard, au printemps, lorsque les journées seront plus chaudes, mais que les nuits seront encore froides. Elle sera ensuite bouillie durant plusieurs heures pour être transformée en sirop d’érable, un liquide doré, ambré et délicieusement sucré!

Entaillage communautaire des érables

Date : Samedi 15 février 2025
Heure : De 9 h à 12 h
Endroit : Cabane à sucre Vanier (320, av. des Pères-Blancs)
Coût : Gratuit

kp museoparc sucre 240217 118

Voici quelques informations pour vivre la meilleure expérience lors de l’entaillage :

  • Aucune réservation requise : vous n’avez qu’à vous présenter sur place entre 9 h et 12 h le samedi 15 février 2025.
  • Veuillez apporter une perceuse sans fil et des piles de rechange chargées si vous en avez.
  • Habillez-vous convenablement selon la météo prévue pour la journée.
  • Une petite formation sur l’entaillage et sur l’orientation en forêt est proposée toutes les heures, au début de chaque heure.
  • Une soupe aux pois sera servie à la Cabane après l’entaillage pour remercier les participants pour leurs efforts.
  • Stationnement gratuit, mais limité, au Centre Richelieu-Vanier (300, av. des Pères-Blancs, Ottawa). Empruntez le sentier près de la bibliothèque pour vous rendre directement à la cabane.

Alors, profitez du long weekend de la journée de la famille (et du dernier weekend de Bal de Neige) pour participer à cette activité unique qui allie tradition d’antan et plaisirs d’hiver!

WL Partner FE Col

Récolte d’eau d’érable

Au Muséoparc Vanier, la saison des sucres commence généralement à la fin-février et se poursuit jusqu’à la fin avril. Notre saison est généralement plus courte parce que notre érablière est située en milieu urbain.

La saison des sucres fait donc son apparition lorsqu’on assiste aux variations régulières du gel des arbres, la nuit, et de leur dégel, le jour. Ce cycle naturel où les températures idéales oscillent entre -5°C la nuit et 5°C le jour, assure une bonne coulée de l’eau d’érable.

Puisque nous avons une petite équipe au Muséoparc, nous avons besoin de l’aide de la communauté pour récolter cette précieuse eau d’érable. Restez à l’affût de nos médias sociaux pour connaître les moments où notre équipe participera à la récolte d’eau dans l’érablière du parc Richelieu!

406A7115

Manger à la Cabane

Découvrez le menu de la saison 2025 de la Cabane à sucre Vanier, développé par notre chef et acériculteur, Julien Fournier
IMG 2785

Aller à la Cabane

Heures d’ouverture, réservations de groupes, stationnement et accessibilité

kp museoparc sucre 240217 261

S’impliquer dans la Cabane​

Inscrivez-vous comme bénévole pour la saison des sucres 2025

IMG 7078 2

Historique de la Cabane

Retracez l’histoire de la seule cabane à sucre urbaine au pays
1 Cabane e sucre 1947
Retour en haut