Les enfants se promènent dans la forêt patrimoniale du parc Richelieu et découvrent son principal attrait : une rare érablière en milieu urbain! Les enfants sont initiés au cycle des saisons, aux différentes essences d’érable et au phénomène de la coulée. Ils apprennent à respecter l’écosystème en participant à une chasse au trésor.
Niveaux scolaires : Maternelle à 1ère année
Promenons-nous dans les bois et partons à la découverte de la cabane à sucre! Cette activité se déroule dans la forêt patrimoniale du parc Richelieu où se cache son attrait principal, l’une des seules érablières en milieu urbain!
Les histoires et les légendes portant sur l’origine du sirop d’érable, le maniement d’artefacts, les observations dans la nature et l’assemblage d’une ligne du temps sur la fabrication du sirop d’érable feront découvrir aux élèves que les charmes et délices de cette sucrerie ne se limitent pas à une simple dégustation!
Niveaux scolaires : 2e à 4e années
Pour faire du sirop d’érable, il faut une bonne compréhension de l’érablière, calculer précisément la densité des produits de l’érable et exécuter plusieurs travaux manuels.
Montrez aux élèves comment l’eau d’érable passe de l’arbre à l’assiette tout en les sensibilisant aux réalités et défis associés à la préservation de l’écosystème de la forêt patrimoniale du parc Richelieu où se cache son principal attrait : une rare érablière en milieu urbain!
Grâce aux histoires et aux légendes sur l’origine du sirop d’érable, au maniement d’artefacts, à l’observation de la nature et à une activité de déduction, les élèves découvrent les charmes et délices de cette sucrerie qui ne se limitent pas seulement à ceux de la dégustation!
Niveaux scolaires : 4e à 8e année
Partager cette page :
Tweet