Préparez-vous à vous « sucrer l’bec » à Vanier ce printemps!

Publié le 05.02.2024

– La Cabane à sucre Vanier ouvrira ses portes pour la saison des sucres du 18 février au 28 avril 2024 – 

 Ottawa, le 5 février 2024 – À l’approche de la saison des sucres, le Muséoparc Vanier lancera tout prochainement sa première « vraie » saison des sucres depuis les cinq dernières années.

Plusieurs activités sont proposées tout au long de la saison des sucres qui s’étend de la mi-février à la fin-avril chaque année. Voici les dates à retenir pour la saison des sucres 2024 au Muséoparc Vanier :

  • Le samedi 17 février 2024, de 9 h à 12 h: entaillage communautaire des érables
  • Du 18 février au 28 avril 2024: ouverture de la Cabane à sucre Vanier pour des repas du temps des sucres
  • Du 18 au 24 mars 2024: Festival des sucres 2024 au parc Richelieu

« Le Muséoparc Vanier est fier de continuer à faire vivre à la communauté de Vanier, mais aussi de la grande région d’Ottawa, les traditions de la production de sirop d’érable dans sa cabane à sucre urbaine, la seule de ce genre en Amérique du Nord, affirme Madeleine Meilleur, directrice générale du Muséoparc Vanier. Nous invitons les gens à venir prendre part, en grand nombre, à nos activités tout au long de la saison, que ce soit à l’entaillage ou au Festival des sucres. C’est un peu notre façon à nous de préserver le patrimoine culturel canadien-français de parties de sucres et de faire perdurer une tradition vaniéroise datant de 1939, alors que les Pères Blancs missionnaires d’Afrique érigeaient la première cabane à sucre dans ce qui est aujourd’hui le parc Richelieu. »

Venez entailler les érables

Le samedi 17 février 2024, le Muséoparc Vanier invite les gens de la communauté à venir prêter main-forte à son équipe alors que cette dernière procédera à l’entaillage des érables de la forêt Richelieu. Cette activité permet aux gens de renouer avec les traditions d’antan tout en assurant un transfert de connaissances intergénérationnel de la production acéricole traditionnelle.

L’objectif de la journée est de faire 400 entailles dans l’érablière urbaine. Les bénévoles qui participeront seront bien sûr récompensés pour leurs efforts : soupe aux pois, café, thé et chocolat chaud seront servis à la Cabane à sucre.

Pour plus de détails sur l’entaillage, consultez le site Web du Muséoparc : https://museoparc.ca/activites-evenements/entaillage/

Venez déguster un repas du temps des sucres savoureux

L’événement d’entaillage communautaire lance la saison des sucres au Muséoparc, et déjà, dès le lendemain, soit le dimanche 18 février 2024, la Cabane à sucre Vanier est prête à accueillir ses premiers clients.

Nous sommes fiers d’offrir des aliments de qualité, provenant de producteurs locaux, dans un décor enchanteur où le charme d’antan se mêle à la modernité; voilà l’expérience que vous vivrez à la nouvelle Cabane à sucre Vanier!

Heures d’ouverture durant la saison des sucres (du 18 février au 28 avril 2024)

  • Vendredi, samedi et dimanche : de 9 h à 15 h (dernière entrée à 14 h)
    L’entrée à la Cabane se fait selon le principe du premier arrivé, premier servi. Nous ne prenons aucune réservation la fin de semaine.
  • Mercredi, jeudi et vendredi : de 9 h à 15 h (dernière réservation à 14 h)
    Sur réservation seulement et pour des groupes de 15 personnes ou plus.
  • La Cabane à sucre Vanier est fermée les lundis et les mardis durant la saison.
    Elle sera également fermée pour le Festival des sucres, soit du 13 au 15 mars et du 18 au 24 mars 2024.

Le chef de la Cabane à sucre Vanier, Julien Fournier (acériculteur amateur, chef et diplômé du Collège La Cité) a développé de succulents plats pour la saison des sucres 2024 :

  • Le Classique (18 $) : 3 crêpes, yogourt grec nature, granola à l’érable et à la noix de coco, petits fruits, filet de sirop d’érable.
  • Le Citadin (26 $) : 2 tranches de pain doré, soupe aux pois végétarienne, saucisses, bacon.
  • Le Bûcheron (36 $) : 3 crêpes, œufs soufflés du sous-bois de l’érablière, fèves au lard à l’érable, saucisses, bacon, yogourt grec nature, granola à l’érable et à la noix de coco, petits fruits, filet de sirop d’érable.
  • L’Apprenti bûcheron (12 $) : repas pour enfants de 12 ans et moins composé de deux crêpes, saucisses et bacon.

Pour effectuer une réservation à la Cabane à sucre Vanier : cabane@museoparc.ca ou 613‑842‑9871, poste 1.

Pour obtenir plus de renseignements sur la Cabane à sucre Vanier, veuillez consulter le site Web du Muséoparc : https://museoparc.ca/cabane-a-sucre-vanier/

Venez faire des découvertes au Festival des sucres

Événement phare de la programmation publique du Muséoparc Vanier, le Festival des sucres célèbre la saison des sucres tout en permettant aux visiteurs locaux, nationaux et internationaux de renouer ou de se familiariser avec la production artisanale de sirop l’érable.

Le Muséoparc est fier d’annoncer que le Festival des sucres se tiendra du 18 au 24 mars 2024. En plus de déguster une bonne tire d’érable, petits et grands pourront vivre les traditions du temps des sucres grâce à une foule d’activités gourmandes, culturelles et ludiques (repas du temps des sucres, performances musicales d’artistes locaux, mini-ferme, structures gonflables, espace des Premiers Peuples et bien plus encore)! Le Festival prendra fin avec son populaire concours d’habiletés de bûcherons amateurs.

Les détails sur la programmation du 39e Festival des sucres seront dévoilés dans les prochaines semaines.

Venez faire du bénévolat

Les activités de la saison des sucres au Muséoparc Vanier ne pourraient pas avoir lieu sans la participation et le dévouement de ses bénévoles. Pour vivre une expérience unique et dynamique de bénévolat, au cœur d’une érablière urbaine, les personnes intéressées sont invitées à s’inscrire comme bénévole pour la saison et/ou le Festival des sucres sur le site Web du Muséoparc : https://museoparc.ca/devenir-benevole/.

Bonne saison des sucres à tous et à toutes!

À propos du Muséoparc Vanier

Le Muséoparc Vanier est un organisme à but non lucratif situé au cœur de Vanier, un quartier populaire à proximité du centre-ville d’Ottawa. Il célèbre la richesse du patrimoine de sa communauté et son histoire. Grâce à ses expositions, causeries, ateliers, programmes scolaires et circuits d’interprétations, le Muséoparc Vanier permet aux curieux de tous âges – et de toutes cultures – de découvrir et d’être sensibilisés aux us et coutumes de la francophonie locale. Il est la seule institution muséale francophone à Ottawa et l’un des rares musées canadiens consacrés entièrement à la francophonie hors Québec. Le Muséoparc Vanier exploite aussi une authentique cabane à sucre au cœur d’une érablière urbaine, la seule du genre au monde. Il est également l’hôte du Festival des sucres, un événement annuel qui met en vitrine la culture du sirop d’érable ainsi que des artistes franco-ontariens et autochtones, tout en se voulant une activité familiale incontournable. Fier de ses racines, le Muséoparc Vanier est ancré dans la communauté depuis sa création en 2004. www.museoparc.ca

– 30 –

Pour des renseignements supplémentaires, des visuels, des demandes d’entrevues ou pour toutes questions, veuillez communiquer avec :

Annick Normand
Gestionnaire des communications et du marketing
Muséoparc Vanier
communication@museoparc.ca

© Muséoparc Vanier. Tous droits réservés.