Cabane à sucre Vanier

Découvrez la seule cabane à sucre urbaine en Amérique du Nord

À moins de 5 km du centre-ville d’Ottawa, la Cabane à sucre Vanier est la seule cabane en activité en milieu urbain en Amérique du Nord. C’est dans une érablière de 17,5 acres, en plein cœur de la capitale nationale, que le Muséoparc Vanier fait perdurer la tradition des sucres qui est établie à Vanier depuis les années 1940 grâce aux Pères Blancs, missionnaires d’Afrique.

 

Pour vos événements, pensez à la Cabane à sucre Vanier!

Vous cherchez un endroit unique, avec un décor enchanteur d’une forêt urbaine à quelques minutes du centre-ville d’Ottawa pour votre événement? La Cabane à sucre Vanier est l’endroit pour vous.

Nous offrons différents types de location en basse saison, soit de mai à janvier :

  • Réunions d’affaires ou événements corporatifs;
  • Événements spéciaux, privés ou communautaires (formules repas ou cocktail);
  • Événements sur mesure (mariage, etc.).

Notre chef, Julien Fournier, travaille également à développer des menus de saison, avec des produits locaux, pour bien accompagner vos événements, que ce soit pour des collations, des repas de groupes ou des cocktails dinatoires.

Si l’une de nos formules ne correspond pas tout à fait à vos attentes, pas de soucis : nous sommes toujours prêts à développer des options sur mesure pour répondre aux besoins de nos clients.

Communiquez avec nous pour obtenir un devis pour votre événement : cabane@museoparc.ca ou 613-842-9871, poste 1.

Retour sur la saison des sucres 2024

C’est le 28 avril dernier que se terminait la saison des sucres 2024 à la Cabane à sucre Vanier. Vous l’attendiez autant que nous ce retour du temps des sucres à Vanier, et lors de nos deux mois et demi d’ouverture, la Cabane a accueilli la communauté à bras ouverts. Les gens étaient ravis de pouvoir se rassembler pour partager un moment convivial autour d’un bon repas du temps des sucres, et ce, dans la seule cabane à sucre urbaine en Amérique du Nord! Au total, nous avons servis 1 570 repas et 2 690 tires durant la saison des sucres 2024!

Cette année, nous avons également eu la chance de produire notre propre sirop d’érable – une première cuvée depuis 2019! Nos bénévoles acériculteurs ont (fièrement) produit et embouteillé 150 L de sirop d’érable, ce qui représente 6 000 L d’eau d’érable. Cette eau a d’ailleurs été ramassée avec la précieuse aide des membres de la communauté qui ont répondu « présents » lors de nos 8 appels à tous pour la récolte d’eau d’érable.

Nous avons aussi eu de l’aide de la part d’élèves de Ashbury College qui sont venus au Muséoparc pour faire des heures de bénévolat et nous ont donné un coup de main en ramassant les chaudières et les chalumeaux dans l’érablière.

Grâce au travail de Salomé, notre gestionnaire des bénévoles cette saison, 160 bénévoles sont venus prêter main-forte à la Cabane lors des services de repas. Merci à vous tous, et tout particulièrement à nos bénévoles acériculteurs Marc, André, Don, Pierre et Éric, Arthur, le gestionnaire de la Cabane cette saison ainsi qu’Yanick, Richard, Sophia et Julien, employés du Muséoparc, pour cette première vraie saison des sucres de la nouvelle Cabane à sucre Vanier. Sans vous, la Cabane à sucre Vanier ne pourrait pas fonctionner.

Coordonnées, accessibilité et stationnement

La Cabane à sucre Vanier s’érige au cœur de l’érablière du parc Richelieu, derrière la succursale Vanier de la Bibliothèque publique d’Ottawa.

 

Coordonnées :

Cabane à sucre Vanier
320, avenue des Pères-Blancs
Ottawa, ON
K1L 7L5

Tél. : 613-842-9871, poste 1
Courriel : cabane@museoparc.ca

 


Stationnement et accessibilité :

  • Le stationnement, gratuit, est situé au Centre Richelieu-Vanier (300, av. des Pères-Blancs). Les visiteurs doivent ensuite emprunter le sentier près de la librairie pour se rendre à la cabane.
  • Un accès direct en voiture est offert uniquement aux personnes à mobilité réduite. L’édifice respecte aussi les normes en matière d’accessibilité, avec notamment une rampe d’accès et des portes automatiques.
  • La ligne d’autobus 20 d’OC Transpo dépose ses usagers devant le Centre communautaire Richelieu-Vanier, à moins de 2 minutes de marche de la cabane. Vous pouvez planifier votre trajet en cliquant ici.

 

L’histoire de la cabane à sucre du parc Richelieu

Bâtie en 1939 par les Pères Blancs d’Afrique, la cabane d’origine servait à assurer une certaine autosuffisance pour le groupe. Au début des années 60, ils modernisent leur installation en construisant une deuxième cabane plus spacieuse au même emplacement que la précédente. Les Pères Blancs quittent Vanier en 1976 et la production de sirop d’érable cesse du même coup dans le parc Richelieu. Au milieu des années 80, la Ville de Vanier installe son hôtel de ville dans les bâtiments du parc Richelieu. La mairesse de l’époque, Gisèle Lalonde, a alors l’idée de ramener les parties de sucres pour rassembler la communauté et célébrer le savoir-faire acéricole, tradition canadienne-française. Une dizaine d’années plus tard, le groupe Action Vanier prend en charge l’organisation du Festival des sucres et la gestion de la cabane à sucre. Une troisième cabane à sucre est construite par de nombreux bénévoles et inaugurée en 1998. Action Vanier assure la tradition des sucres à Vanier jusqu’à l’hiver 2011. Depuis la saison des sucres de 2012, c’est au Muséoparc Vanier que revient de perpétuer cette tradition. En août 2020, la Cabane à sucre Vanier est ravagée par les flammes en raison d’un incendie criminel. Dès lors, la communauté se rallie et l’on parle déjà de sa reconstruction. La pelletée de terre pour lancer sa reconstruction a eu lieu le 3 décembre 2021, et, son inauguration, le 28 mars 2023. Cette quatrième cabane du parc Richelieu demeure, encore aujourd’hui, la seule qui est établie en milieu urbain en Amérique du Nord. Érigée au cœur d’une dense forêt d’érables de 17,5 acres comptant plus de 500 entailles, la Cabane à sucre Vanier produit environ 500 litres de sirop d’érable chaque saison des sucres.

Saviez-vous que?

  • Il faut 40 litres d’eau d’érable pour produire 1 litre de sirop.
  • Nous faisons entre environ 500 entailles de façon traditionnelle pour produire entre 400 et 600 litres de sirop chaque année (selon la saison).
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