Cabane à sucre Vanier

Sucrez-vous l’bec à la seule cabane à sucre urbaine au pays!

À moins de 5 km du centre-ville d’Ottawa, la Cabane à sucre Vanier est la seule cabane en activité en milieu urbain au Canada. C’est dans une érablière de 17,5 acres, en plein cœur de la capitale nationale, que le Muséoparc Vanier fait perdurer la tradition des sucres qui est établie à Vanier depuis les années 1940 grâce aux Pères Blancs, missionnaires d’Afrique.

Nous sommes fiers d’offrir des aliments de qualité, provenant de producteurs locaux, dans un décor enchanteur où le charme d’antan se mêle à la modernité. Voilà l’expérience que vous vivrez à la nouvelle Cabane à sucre Vanier!

 

 

Heures d’ouverture durant la saison des sucres (du 16 février au 21 avril 2025) :

Vendredi, samedi, dimanche : de 9 h à 14 h

  • L’entrée à la cabane se fait selon le principe du premier arrivé, premier servi.
  • Nous ne prenons aucune réservation la fin de semaine. 

 

Mercredi, jeudi, vendredi : de 9 h à 14 h
Sur réservation seulement et pour des groupes de 15 personnes ou plus.

  • Les réservations doivent être faites au moins une semaine à l’avance.
  • Nous n’acceptons pas les réservations pour des groupes de moins de 15 personnes.
  • Nous exigeons un paiement complet pour les réservations de groupes de 15 personnes et plus 72 heures avant la réservation.

 

Informations importantes :

  • La capacité d’accueil de la Cabane à sucre Vanier est de 50 personnes.
  • La Cabane à sucre est fermée les lundis et les mardis durant la saison des sucres ainsi que lors du Festival des sucres (du 24 au 30 mars 2025).
  • Veuillez attendre une confirmation de votre réservation de la part de notre équipe AVANT de venir à la Cabane.
  • Pour effectuer une réservation ou pour des questions sur la Cabane à sucre Vanier, communiquez avec nous à cabane@museoparc.ca ou au 613-842-9871, poste 1.
  • Une des particularités de la Cabane à sucre Vanier est que son fonctionnement est assuré par une vingtaine de bénévoles durant la saison des sucres. Nous laissons donc le choix à nos visiteurs de remettre un pourboire à leur convenance pour le service rendu.
  • La Cabane à sucre Vanier possède un permis d’alcool et un service de bar limité. Il n’est pas permis d’apporter des boissons alcoolisées de l’extérieur et de la consommer sur le site.

Venez savourer nos délicieux repas du temps des sucres en grand nombre!

Un menu des sucres nouveau et modernisé

Julien Fournier, le chef de la Cabane à sucre Vanier, propose un menu réimaginé pour la saison des sucres 2025.

Consultez le menu ici. 

Le bûcheron (25 $*)

  • Œufs, pommes de terre
  • Choix de : bacon ou saucisses (ou mélange des deux)
  • Choix de : crêpes ou pains dorés (ou mélange des deux)
  • Choix de : soupe aux pois ou fèves au lard
  • Boisson au choix : café, thé, chocolat chaud ou jus de pomme

 

Portion enfant (12$*)

Enfant de 10 ans ou moins

  • Choix entre : Bûcheron ou Randonneur
  • Boisson au choix : chocolat chaud ou jus de pomme

Le randonneur (25 $*)

  • Œufs, pommes de terre
  • Soupe aux pois
  • Yogourt et granola à l’érable
  • Choix de : crêpes ou pains dorés (ou mélange des deux)
  • Boisson au choix : café, thé, chocolat chaud ou jus de pomme

 

* Taxes en sus.

Coordonnées, accessibilité et stationnement

La Cabane à sucre Vanier s’érige au cœur de l’érablière du parc Richelieu, derrière la succursale Vanier de la Bibliothèque publique d’Ottawa.

 

Coordonnées :

Cabane à sucre Vanier
320, avenue des Pères-Blancs
Ottawa, ON
K1L 7L5

Tél. : 613-842-9871, poste 1
Courriel : cabane@museoparc.ca

 


Stationnement et accessibilité :

  • Le stationnement, gratuit, est situé au Centre Richelieu-Vanier (300, av. des Pères-Blancs). Les visiteurs doivent ensuite emprunter le sentier près de la librairie pour se rendre à la cabane.
  • Un accès direct en voiture est offert uniquement aux personnes à mobilité réduite. L’édifice respecte aussi les normes en matière d’accessibilité, avec notamment une rampe d’accès et des portes automatiques.
  • La ligne d’autobus 20 d’OC Transpo dépose ses usagers devant le Centre communautaire Richelieu-Vanier, à moins de 2 minutes de marche de la cabane. Vous pouvez planifier votre trajet en cliquant ici.

 

L’histoire de la cabane à sucre du parc Richelieu

Bâtie en 1939 par les Pères Blancs d’Afrique, la cabane d’origine servait à assurer une certaine autosuffisance pour le groupe. Au début des années 60, ils modernisent leur installation en construisant une deuxième cabane plus spacieuse au même emplacement que la précédente. Les Pères Blancs quittent Vanier en 1976 et la production de sirop d’érable cesse du même coup dans le parc Richelieu. Au milieu des années 80, la Ville de Vanier installe son hôtel de ville dans les bâtiments du parc Richelieu. La mairesse de l’époque, Gisèle Lalonde, a alors l’idée de ramener les parties de sucres pour rassembler la communauté et célébrer le savoir-faire acéricole, tradition canadienne-française. Une dizaine d’années plus tard, le groupe Action Vanier prend en charge l’organisation du Festival des sucres et la gestion de la cabane à sucre. Une troisième cabane à sucre est construite par de nombreux bénévoles et inaugurée en 1998. Action Vanier assure la tradition des sucres à Vanier jusqu’à l’hiver 2011. Depuis la saison des sucres de 2012, c’est au Muséoparc Vanier que revient de perpétuer cette tradition. En août 2020, la Cabane à sucre Vanier est ravagée par les flammes en raison d’un incendie criminel. Dès lors, la communauté se rallie et l’on parle déjà de sa reconstruction. La pelletée de terre pour lancer sa reconstruction a eu lieu le 3 décembre 2021, et, son inauguration, le 28 mars 2023. Cette quatrième cabane du parc Richelieu demeure, encore aujourd’hui, la seule qui est établie en milieu urbain en Amérique du Nord. Érigée au cœur d’une dense forêt d’érables de 17,5 acres comptant plus de 500 entailles, la Cabane à sucre Vanier produit environ 500 litres de sirop d’érable chaque saison des sucres.

Saviez-vous que?

  • Il faut 40 litres d’eau d’érable pour produire 1 litre de sirop.
  • Nous faisons entre environ 500 entailles de façon traditionnelle pour produire entre 400 et 600 litres de sirop chaque année (selon la saison).
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