À moins de 5 km du centre-ville d’Ottawa, la Cabane à sucre Vanier est la seule cabane en activité en milieu urbain au Canada. C’est dans une érablière de 17,5 acres, en plein cœur de la capitale nationale, que le Muséoparc Vanier fait perdurer la tradition des sucres qui est établie à Vanier depuis les années 1940 grâce aux Pères Blancs, missionnaires d’Afrique.
Nous sommes fiers d’offrir des aliments de qualité, provenant de producteurs locaux, dans un décor enchanteur où le charme d’antan se mêle à la modernité. Voilà l’expérience que vous vivrez à la nouvelle Cabane à sucre Vanier!
Vendredi, samedi, dimanche : de 9 h à 14 h
Mercredi, jeudi, vendredi : de 9 h à 14 h
Sur réservation seulement et pour des groupes de 15 personnes ou plus.
Venez savourer nos délicieux repas du temps des sucres en grand nombre!
Julien Fournier, le chef de la Cabane à sucre Vanier, propose un menu réimaginé pour la saison des sucres 2025.
Portion enfant (12$*)
Enfant de 10 ans ou moins
* Taxes en sus.
La Cabane à sucre Vanier s’érige au cœur de l’érablière du parc Richelieu, derrière la succursale Vanier de la Bibliothèque publique d’Ottawa.
Coordonnées :
Cabane à sucre Vanier
320, avenue des Pères-Blancs
Ottawa, ON
K1L 7L5
Tél. : 613-842-9871, poste 1
Courriel : cabane@museoparc.ca
Stationnement et accessibilité :
Bâtie en 1939 par les Pères Blancs d’Afrique, la cabane d’origine servait à assurer une certaine autosuffisance pour le groupe. Au début des années 60, ils modernisent leur installation en construisant une deuxième cabane plus spacieuse au même emplacement que la précédente. Les Pères Blancs quittent Vanier en 1976 et la production de sirop d’érable cesse du même coup dans le parc Richelieu. Au milieu des années 80, la Ville de Vanier installe son hôtel de ville dans les bâtiments du parc Richelieu. La mairesse de l’époque, Gisèle Lalonde, a alors l’idée de ramener les parties de sucres pour rassembler la communauté et célébrer le savoir-faire acéricole, tradition canadienne-française. Une dizaine d’années plus tard, le groupe Action Vanier prend en charge l’organisation du Festival des sucres et la gestion de la cabane à sucre. Une troisième cabane à sucre est construite par de nombreux bénévoles et inaugurée en 1998. Action Vanier assure la tradition des sucres à Vanier jusqu’à l’hiver 2011. Depuis la saison des sucres de 2012, c’est au Muséoparc Vanier que revient de perpétuer cette tradition. En août 2020, la Cabane à sucre Vanier est ravagée par les flammes en raison d’un incendie criminel. Dès lors, la communauté se rallie et l’on parle déjà de sa reconstruction. La pelletée de terre pour lancer sa reconstruction a eu lieu le 3 décembre 2021, et, son inauguration, le 28 mars 2023. Cette quatrième cabane du parc Richelieu demeure, encore aujourd’hui, la seule qui est établie en milieu urbain en Amérique du Nord. Érigée au cœur d’une dense forêt d’érables de 17,5 acres comptant plus de 500 entailles, la Cabane à sucre Vanier produit environ 500 litres de sirop d’érable chaque saison des sucres.