Chaque année, le Muséoparc Vanier fait appel à la communauté afin de participer à une étape essentielle à la production de sirop d’érable: l’entaillage des érables. La Cabane à sucre Vanier est d’ailleurs la seule à être active en milieu urbain au pays.
Petits et grands, familles, couples et camarades sont invités à venir dans la forêt du parc Richelieu, à 5 minutes du centre-ville d’Ottawa, pour entailler les érables à sucre de façon traditionnelle : percer des trous dans les érables, insérer des chalumeaux et accrocher des chaudières pour récolter l’eau d’érable, soit la sève sucrée de l’arbre.
Cette eau d’érable sera récoltée plus tard, au printemps, lorsque les journées seront plus chaudes, mais que les nuits seront encore froides. Elle sera ensuite bouillie durant plusieurs heures pour être transformée en sirop d’érable, un liquide doré, ambré et délicieusement sucré!
Voici quelques informations pour vivre la meilleure expérience lors de l’entaillage :
Alors, profitez du long weekend de la Journée de la famille (et du dernier weekend de Bal de Neige) pour participer à cette activité unique qui allie tradition d’antan et plaisirs d’hiver!
Partager cette page :
TweetPour plus d’informations, communiquez avec nous :
Courriel : benevoles@museoparc.ca
Téléphone : 613-842-9871, poste 1