Perpétuer les traditions d’antan en pleine ville!
Les traditions du temps des sucres sont un ensemble de pratiques culturelles qui prennent place au printemps, lorsque la sève des érables à sucre est récoltée, transformée et dégustée. Elles sont issues du savoir-faire des peuples autochtones, mais représentent aujourd’hui des moments conviviaux et une période festive qui rassemblent les gens.
À la Cabane à sucre Vanier, la seule à opérer en milieu urbain au pays, le temps des sucres est marqué par l’entraide communautaire. Elle est à la fois un lieu de production, de partage et de convivialité. De l’entaillage des érables à la fabrication artisanale des produits d’érable, sans oublier le fameux repas de cabane où le sirop d’érable est roi, la saison des sucres unit la communauté de Vanier année après année.
Les bénévoles sont la raison d’être de la Cabane à sucre Vanier, notamment lors de l’entaillage des érables, de la récolte d’eau d’érable, en passant par le service des repas au nettoyage de la cuisine. Pour sa part, toutes les étapes de la production du sirop d’érable sont maintenant assurées par l’équipe du Muséoparc avec passion et dévouement.
La salle à manger de la Cabane à sucre Vanier est maintenant fermée pour la saison.
Venez vous sucrer l’bec à la Cabane l’an prochain, lors de la saison des sucres 2026!
D’ici là, la Cabane à sucre Vanier peut être louée pour vos événements.
La Cabane à sucre Vanier est maintenant fermée pour la saison.
Venez vous sucrer l’bec à la Cabane à sucre Vanier l’an prochain, lors de la saison des sucres 2026!
D’ici là, la Cabane à sucre Vanier peut être louée pour vos événements
Manger a la cabane
Découvrez le menu de la saison 2025 de la Cabane à sucre Vanier, développé par notre chef et acériculteur, Julien Fournier
Aller à la Cabane
Heures d’ouverture, réservations de groupes, stationnement et accessibilité
S’impliquer dans la Cabane
Inscrivez-vous comme bénévole pour la saison des sucres 2025
Participer à l’entaillage et la récolte d’eau d’érable
Des activités familiales et communautaires qui mettent un peu de vous dans notre sirop d’érable!