The museum is open today from 10 a.m. to 4 p.m.
Le musée est ouvert aujourd’hui : de 10 h à 16 h
Logo
300 des Pères-Blancs Avenue 2nd floor Ottawa, Ontario K1L 7L5
Saison des sucres

Perpétuer les traditions d’antan en pleine ville!​

Les traditions du temps des sucres sont un ensemble de pratiques culturelles qui prennent place au printemps, lorsque la sève des érables à sucre est récoltée, transformée et dégustée. Elles sont issues du savoir-faire des peuples autochtones, mais représentent aujourd’hui des moments conviviaux et une période festive qui rassemblent les gens.

À la Cabane à sucre Vanier, la seule à opérer en milieu urbain au pays, le temps des sucres est marqué par l’entraide communautaire. Elle est à la fois un lieu de production, de partage et de convivialité. De l’entaillage des érables à la fabrication artisanale des produits d’érable, sans oublier le fameux repas de cabane où le sirop d’érable est roi, la saison des sucres unit la communauté de Vanier année après année.

Les bénévoles sont la raison d’être de la Cabane à sucre Vanier, notamment lors de l’entaillage des érables, de la récolte d’eau d’érable, en passant par le service des repas au nettoyage de la cuisine. Pour sa part, toutes les étapes de la production du sirop d’érable sont maintenant assurées par l’équipe du Muséoparc avec passion et dévouement.

La salle à manger de la Cabane à sucre Vanier est maintenant fermée pour la saison.

Venez vous sucrer l’bec à la Cabane l’an prochain, lors de la saison des sucres 2026!
D’ici là, la Cabane à sucre Vanier peut être louée pour vos événements.

Retour en haut